ハル子のキッチン
2010年7月25日 日曜日
牛すじ煮
酒の肴に牛すじ煮や肉じゃがは基本ですね。
冷たいビールのお供に、夏でも冬でも居酒屋おやじたちの人気ナンバーワンメニューです。←かってな想像です。
この料理が作れると、牛すじ焼きそば牛すじ入りねぎ焼き牛すじとさつま揚げの煮物
牛すじ丼牛すじのブンなど似たような感じで作れます。
単品で作るときはちょっと甘辛目に仕上げると、もうおやじたちは牛すじの虜です。←当社比。
今は夏真っ盛りなのでこんな料理がスタミナついてよいかもです。
 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
 
 
レシピ
アイコン 材料  2人分
 
  • 牛すじ
  • 砂糖
  • 蜂蜜
  • 醤油
  • 唐辛子
  • 昆布
  • ねぎの青いところ
  • 生姜
  • 七味
  • 万能ねぎ
180g
大さじ1
大さじ1
50ml
30ml
1本
300ml
7センチ角
1本分
30g
適量
適量

アイコン 作り方 
 
  1. タップリのお湯をぐらぐら茹でて、牛すじを買ってきたままの状態で投入し5分茹でます。
    この状態でまだ臭ければもう一回新しいお湯で茹でます。
  2. 茹でた牛すじを流水で洗い食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に牛すじと残りの材料をいれ(七味と万能ねぎは除く)弱火で炊いてゆきます。
    途中アクをとります。
    延々と牛すじがくたくたになるまで煮込んでゆきます。
    やわらかくなる前に水分がなくなるようなら水を足します。
  4. 水分がなくなって煮詰まったら完成です。
  5. 皿に盛り 七味唐辛子と万能ねぎの小口切りをかけていただきます。

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