ハル子のキッチン
2010年5月8日
鶏レバーの赤ワイン煮
これはおいしい。
林幸子さん(料理研究家)のレシピから赤ワインによく合う料理として紹介です。このお方は結構な酒好きだと思うのです。だってワインに合う料理のツボを良くご存知でいらっしゃるから。
私の場合、この料理とパンと赤ワインがあれば夕食はそれで十分。欲を言えばチーズも欲しいかな。
ともあれ、酒の飲める女性は素敵です。

 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
 
 
レシピ
アイコン 材料  
 
  • 鶏レバー
  • バター
  • 赤ワイン(フルボディー)
  • 黒砂糖
  • 黒胡椒
  • イタリアンパセリ
400g
30g
100ml
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
たっぷり
適量

アイコン 作り方 
 
  1. 鶏レバーは食べやすい大きさに切って水につけて15分血抜きをします。軽くもむとよいです。
    水気を良く切っておきます。
  2. フライパンにバターを熱しレバーを炒めます。色が変わってきたら赤ワインを足し強火でグツグツさせます。黒砂糖を加え軽く混ぜ砂糖を溶かします。
  3. 煮詰って汁がなくなったら酢を加えさらに煮詰め照りを出し火を止めます。
  4. 塩を加え胡椒をたっぷりかけ皿に盛ります。
  5. イタリアンパセリを飾りに散らして完成です。

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