ハル子のキッチン
2010年3月21日 日曜日
アサリの酒蒸し
洋食で言うところのアサリのシャンパン蒸しの和食バージョンです。
シャンパンで蒸すか、日本酒で蒸すかの違いですが、間違いなく両方おいしいです。
蒸し過ぎないようにしないと、アサリの身が縮んでしまいます。蒸していて貝が開いてきたらもう食べられます。プリプリの状態にあさつきをタップリ散らすのがお勧めです。
ニンニクやバターを加えても良いのですが、今回はシンプルにいってみました。
酒蒸しですので日本酒との相性は抜群です。
世の中のお父さん方、飲みすぎには注意です。
 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
 

料理酒といったらこれ「こんにちは料理酒
もう絶対お勧めです。
 
レシピ
アイコン 材料  
 
  • アサリ
  • 日本酒
  • あさつき
  • 七味唐辛子
量はお好みで
日本酒は少量で良いです。アサリ500gで大さじ2くらいです。あさつきは小口切りでひとつかみ

アイコン 作り方 
 
  1. アサリの砂を出します。海水くらいの室温の塩水につけて新聞紙で蓋をして置きます。
  2. フライパンを熱して水を切ったアサリと日本酒をいれ蓋をします。強火です。時々フライパンをゆすります。
  3. 長時間加熱してはいけません。アサリが開いたらあさつきと好みで七味を散らして完成です。

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