ハル子のキッチン |
2010年3月21日 日曜日 |
アサリの酒蒸し | |||
洋食で言うところのアサリのシャンパン蒸しの和食バージョンです。 シャンパンで蒸すか、日本酒で蒸すかの違いですが、間違いなく両方おいしいです。 蒸し過ぎないようにしないと、アサリの身が縮んでしまいます。蒸していて貝が開いてきたらもう食べられます。プリプリの状態にあさつきをタップリ散らすのがお勧めです。 ニンニクやバターを加えても良いのですが、今回はシンプルにいってみました。 酒蒸しですので日本酒との相性は抜群です。 世の中のお父さん方、飲みすぎには注意です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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料理酒といったらこれ「こんにちは料理酒」 もう絶対お勧めです。 |
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レシピ |
材料 | ||
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量はお好みで 日本酒は少量で良いです。アサリ500gで大さじ2くらいです。あさつきは小口切りでひとつかみ |
作り方 | ||
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