ハル子のキッチン
2009年12月13日 日曜日
鰹チーズ
先日静岡県に車で旅行した時に持っていったお菓子の中に「鰹チーズ」って云うのがあってちょっとおいしかったので作ってみました。
要は鰹の角煮にチーズを乗せるだけなので、スーパーで鰹の角煮を買ってくればすぐできます。
以前鰹の角煮のレシピを載せたことがありますので手作りしたい方はこちらをご覧下さい。←こちらのレシピは角煮を柔らかくするためにちょっと神経質な作り方ですが、煮ればいいのです煮れば。うん。

角煮ができたら、とろけるチーズを乗せてチーズがとろけたら完成。冷ましていただきます。あくまで酒の肴なのでたくさん作り過ぎないようにしましょう。ちょこっとあるのがいい感じなのです。
 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料  
 
  • 鰹の角煮
  • とろけるチーズ
適量
適量

アイコン 作り方 
 
  1. 鰹の角煮を作ります。作り方はこちら
    量はレシピの半分が良いと思います。その分小さな鍋を使ってください。
    酒の肴なので濃い味が合います。煮汁はかなり少なくなるまで煮つめます。(写真の色を参照)
  2. 薄くて四角いとろけるチーズを2枚重ねます。
    田の字に4等分し、その一つづつを角煮に乗せ鍋の蓋をしてとろけるまで加熱して(チンしてもよいです。)冷まします。

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