ハル子のキッチン |
2009年8月15日 土曜日 |
しし唐とおじゃこの炊いたん | |||
昔、実家には畑があって家族の食べる分くらいの野菜を作っていました。ししとうも何本か植えてあって夏になると朝私が庭に収穫に行ったものでした。 なにしろ1本のしし唐に山ほど実をつけるので、毎朝大きなボールに山盛り一杯採れちゃいます。朝からしし唐の天ぷらでした。 朝から天ぷらはきついんじゃないかと思うかもしれませんが、採れたてのしし唐の天ぷらはそりゃもうおいしのです。 今は、しし唐作るほど広い庭はないのでもっぱらスーパーで買ってくるのですが、天ぷらはもたれるお年頃になったので、お奨めはこの料理です。 くたくたになるまで煮詰めたしし唐を冷ましていただきますが、じゃこの味がしみて絶品です。たまに辛いのに当たってもだえるのも一興。 夏のこの時期にしか味わえません。是非一度にたくさん作ってください。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
レシピ |
材料 | ||
|
50から70g 大さじ2 350g 40ml 40ml 40ml 200ml |
作り方 | ||
|