ハル子のキッチン
カニとキュウリの酢の物 
キュウリの酢の物は、年取ってきたら大好きになりました。
特に、カニの酢の物は最高です。
へろへろに疲れたときなどは油っこいものよりこうしたさっぱりしたものが良いです。
生姜と大葉は必須です。カニはタラバよりズワイが合います。
カニかまぼこで作ってもおいしいですが、できればほんとのカニで楽しみましょう。
辛口の日本酒とよく合います。
難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ
アイコン 材料
 
  • キュウリ
  • A            酢           砂糖         淡口醤油      塩
  • 生姜
  • 大葉
  • カニ肉
2本
小さじ1

大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2
1かけ
3枚
2本 (カニかまぼこでも可)

アイコン 作り方
 
  1. キュウリを小口切りにし、塩を振って軽くもんでおきます。
  2. 生姜、大葉は、千切りにします。
  3. Aの調味料をボールにあわせてよく混ぜておきます。
  4. キュウリを水でさっと洗い、きゅっとしぼり、生姜、大葉、ほぐしたかに肉とともに、3のボールにいれて軽くあえます。
  5. 器に彩りよく盛りつけましょう。

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