ハル子のキッチン |
2009年6月20日 土曜日 |
タコの桃色グラタン | |||
この見栄えの悪いピンクのグラタンは、食べればもうびっくりのおいしさです。 タコ好きの私が、生だこを1匹さばいて余った部分を適当にグラタンにしたら思った以上のおいしさで我が家で大人気になりました。 たぶん生だこから作ったほうがおいしいと思われますが、茹蛸からでもできるでしょう。その場合写真のようなピンク色にならないかもしれません。 今回は、生タコの頭と足の一部を軽く湯がいてから、ミンサーにかけてミンチにしたものを、ジャガイモのスライス、生クリーム、牛乳と一緒に煮てソースにしました。タコ独特の旨みが感じられる一品です。 白ワインと一緒にどうぞ。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 | ||
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200g 200ml 1個 大さじ1 小さじ1/3 50ml 40g |
作り方 | ||
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