ハル子のキッチン
2009年6月6日 土曜日
万願寺唐辛子の肉詰め
まだ万願寺唐辛子のシーズンには早いので色が薄い。
しかし、大好きなので見かけるとつい買ってしまう。
ただ焼いてもおいしいけど、さっぱりとする味なので肉と合わせてもとてもいい。ピーマンの肉詰めより合うんじゃないかと思う。
今回は鶏肉を詰めてグリルで直火焼きしてみたら、あーら日本酒に合うこと。
鶏が苦手なハル子パパもぺろりん。
もっと作ればよかったぁ。

 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料  
 
  • 詰め物
    • 鶏むね肉の挽肉
    • 生姜みじん切り
    • 長ねぎみじん切り
    • 椎茸みじん切り
    • 薄口醤油
    • 日本酒
    • ミリン
    • 卵黄
    • 片栗粉
  • 万願寺唐辛子
  • タレ
    • 醤油
    • ミリン

200g
30g
6センチ分
1枚分
15ml(大さじ1)
15ml
15ml
卵1個分
大さじ1
4本

15ml
15ml

アイコン 作り方 
 
  1. 詰め物の材料をボールに入れ、混ぜます。
  2. 万願寺唐辛子を縦にきって種を出し、1の詰め物をこんもりと詰めます。
  3. 表面に醤油とミリンを混ぜたタレを塗って魚焼き用のグリルで直火(下は弱火、上は中火)で表面が色よくなるまで焼きます。
  4. で、完成。簡単。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置