ハル子のキッチン |
2009年3月22日 日曜日 |
煮干の素揚げ | |||
お酒を飲んでいて、「ちょっとツマミがほしいな」って時に簡単なのがこれ。 煮干の頭と腹を取って素揚げにするだけ。 カリポリしてて噛んでいるとおいしいっ。 ポイントは、なるべく大きな煮干を日ごろから使っていること。この料理を作るのにわざわざ煮干を買いに行くことはないので、いつも立派な煮干を使っていないと思い立ったときすぐつくれません。 もう一つポイントは揚げすぎないこと。 揚げすぎるとただ焦げ臭いだけの代物になってしまいます。 レシピを参照して上手に作ってください。 マヨネーズをつけて食べるのがお奨めです。 下の写真は、アジの干物を揚げたもの。 焼くのに比べて均一に火がとおりこちらもおいしい。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 | ||
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なるべく大きな煮干 |
作り方 | ||
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