ハル子のキッチン
2009年2月8日 日曜日
レンコンのチーズ焼き
写真の料理がおいしそうと感じるか、不気味と感じるかは個人差があるとして実際の味はほとんどの方に「悪くない」と感じていただけると思います。
レンコンの見た目を左右するのは切るとすぐ黒くなっちゃうことですが、写真でも一番上にチラッと見えているのが真っ黒です。
特に、鉄のフライパンで加熱すると黒くなりやすいようで、今回はスキレットを使用していますのでますます真っ黒です。
真っ黒になったのは皮を厚く剥いたもので他のは薄く剥いています。
酢水煮につけておくと色止めになるといいますが、酢の味がついちゃわないかとおもって心配になってしまいます。ので漬けていません。

さて、今回の調理は重量級の蓋のついた鍋かスキレットで蒸し焼きにします。日本の奥様ご用達のル・クルーゼとか厨房好き旦那方ご用達のストウブが最適です。あまり料理をしないお嬢様方も一生モンの鍋ですので持っていて損はありません。
こうした鍋で良く蒸されたレンコンはほくほくして芋料理のようです。
是非おためしを。

 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料  
 
  • レンコン
  • オリーブオイル
  • ラード
  • 胡椒
  • とろけるチーズまたは
    エメンタールまたは
    グリュイエールなど
今回は量は全て適当
じゃなくて適量

アイコン 作り方 
 
  1. レンコンは皮を剥いて5cmの厚さに切ります。
  2. スキレットまたは重量級の鍋にラードとオリーブオイルを多めに熱し、レンコンを立てておきます。焼いている面が色づいたら反対の面も焼きます。焼けたら蓋をして極弱火にして30から40分蒸し焼きにします。
  3. 竹串を刺して柔らかくなっていたら蓋を取り、塩と胡椒を振りチーズを乗せ蓋を取ったまま250度のオーブンでチーズがちょこっと焦げるまで焼いて完成です。

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