ハル子のキッチン |
2009年2月8日 日曜日 |
レンコンのチーズ焼き | |||
写真の料理がおいしそうと感じるか、不気味と感じるかは個人差があるとして実際の味はほとんどの方に「悪くない」と感じていただけると思います。 レンコンの見た目を左右するのは切るとすぐ黒くなっちゃうことですが、写真でも一番上にチラッと見えているのが真っ黒です。 特に、鉄のフライパンで加熱すると黒くなりやすいようで、今回はスキレットを使用していますのでますます真っ黒です。 真っ黒になったのは皮を厚く剥いたもので他のは薄く剥いています。 酢水煮につけておくと色止めになるといいますが、酢の味がついちゃわないかとおもって心配になってしまいます。ので漬けていません。 さて、今回の調理は重量級の蓋のついた鍋かスキレットで蒸し焼きにします。日本の奥様ご用達のル・クルーゼとか厨房好き旦那方ご用達のストウブが最適です。あまり料理をしないお嬢様方も一生モンの鍋ですので持っていて損はありません。 こうした鍋で良く蒸されたレンコンはほくほくして芋料理のようです。 是非おためしを。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 | ||
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今回は量は全て適当 じゃなくて適量 |
作り方 | ||
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