ハル子のキッチン |
2009年1月18日 日曜日 |
いも団子 | |||
昔、セブンイレブンに「じゃがまるくん」っていうジャガイモの団子が売っていたような、いなかったような。中に挽肉が入っていたような、いなかったような。味は忘れてしまったのですが、今回のご紹介は北海道の郷土料理でジャガイモを片栗粉と練って団子にしたものです。 塩辛を乗せれば酒の肴に、バターを乗せれば子供のおやつになります。醤油をたらしても当然おいしいです。 「じゃがまるくん」ほど手がかかっていませんが、素朴な味が飽きさせません。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
レシピ |
材料 | ||
|
中5個 70g位、目分量です。 小さじ1/4 お好みで |
作り方 | ||
|