ハル子のキッチン
2009年1月18日 日曜日
いも団子
昔、セブンイレブンに「じゃがまるくん」っていうジャガイモの団子が売っていたような、いなかったような。中に挽肉が入っていたような、いなかったような。味は忘れてしまったのですが、今回のご紹介は北海道の郷土料理でジャガイモを片栗粉と練って団子にしたものです。
塩辛を乗せれば酒の肴に、バターを乗せれば子供のおやつになります。醤油をたらしても当然おいしいです。
「じゃがまるくん」ほど手がかかっていませんが、素朴な味が飽きさせません。
 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料  
 
  • ジャガイモ
  • 片栗粉
  • トッピング
    • 塩辛
    • 練りうに
    • バター
    • などなど
中5個
70g位、目分量です。
小さじ1/4

お好みで

アイコン 作り方 
 
  1. ジャガイモを茹でて柔らかくなったらつぶしてマッシュポテトにします。
  2. 少し冷めてコネコネできるくらいになったら塩、片栗粉を混ぜて小判型に整形します。
  3. フライパンにバターを熱し両面を色よく焼きます。
  4. トッピングとして、塩辛や練りうにを乗せていただきます。
    お子様用には、ホットケーキみたいにパターを乗せると良いでしょう。

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