ハル子のキッチン
2008年12月6日 土曜日
うにトースト
うにトーストといっても生うにではなくて練りうにまたは粒うにをチーズとあわせたものを焼くものです。
朝食にも、お酒の席でも良くあいます。色合いもうつくしー。
ただ、うにの塩辛さがあるので、チーズはさっぱりしたものがお奨めです。今回は普通のとろけるチーズに塩気の少ないモツァレラチーズをまぜています。食パンは4枚切りの厚いものが合うようです。
ちなみに練りうには粒うにを練ったものでつなぎにでんぷんなどが入っています。練りうにの方が今回は使用しやすいですが、粒うにでも味は同じです。どちらもやたらに分厚いガラスびんに入っていてビンの大きさに比べて中身が極端に少ないことがほとんどです。(ふしぎじゃ)
ともあれ濃厚な味で腹にたまるので子供達には評判がよいようです。
 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料  
 
  • 4枚切り食パン
  • 練りうにまたは粒うに
  • とろけるチーズ
  • モツァレラチーズ
  • ドライパセリ
全てお好みで

アイコン 作り方 
 
  1. 特に今回はレシピはありません。
    しいて言うなら、出来上がったパンを切るときにパンがつぶれてしまうので最初にパンだけ少し焼いてから、チーズを乗せて焼きなおすと少しましになります。

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