ハル子のキッチン
2008年10月5日 日曜日
ちくわニンニク
今日の夕食は何がいいかなぁ。っとつぶやいていたら、職場のおばちゃんが、「うちはちくわを炒めたのだよ」って教えてくれました。
安くて旨いのだそうです。
さすがにちくわだけでは物足りないので、ニンニクの芽と炒めてごまを振ってみたら酒のつまみになってしまいました。
こりゃ簡単でええわ。
ビールにも合うし、お弁当のおかずにもよさそうだという便利な料理になりました。
 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料  4人分
 
  • ちくわ
  • ニンニクの芽
  • ごま油
  • 醤油
  • ミリン
  • 鰹だし粉
  • 鰹節
  • 白ごま
200g
7本
大さじ1
20ml
40ml
小さじ1/3
適量
適量

アイコン 作り方 
 
  1. ちくわは5cm位の長さに斜めに切ります。
    ニンニクの芽は4cmくらいに切っておきます。
  2. フライパンにごま油を熱して1を炒めます。
  3. ニンニクの芽に火がとおったら醤油とミリン、鰹だし粉を加え強火で炒めます。水分がなくなったところで白ごまと鰹節を加えて和えて完成です。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置