ハル子のキッチン |
2008年8月31日 日曜日 |
米茄子の田楽 | |||
茄子のおいしい季節になりました。 茄子の田楽は数ある茄子料理の中でもとりわけおいしい一品です。 少し焦がした田楽味噌とトロッとした卵の黄身が癖のない茄子に良く合います。 日本酒にも赤ワインにも最高です。 白味噌でつくる京風もよいですが、個人的には写真の八丁味噌ベースが好きです。 作るなら米茄子のような大きな茄子が良いです。味噌が濃厚なので身の大きな茄子でないとつりあいません。 茄子を縦切りにするか、輪切りにするか迷うところですが、これも個人的には縦切りが好みです。理由は食べにくいですが、輪切りより味のバランスが良く仕上がるからです。 茄子の揚げ時間が難しいところです。これは、カンです。成功を祈ります。うまくいけば間違いなくうみゃーに決まっています。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 4個分 | ||
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45ml 30ml 小さじ1 小さじ1/4 大さじ3 100g 60g 2個 4個 適量 |
作り方 | ||
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