ハル子のキッチン
2008年5月18日 日曜日
タラバガニのマヨネーズ焼き
蒸すか茹でるかした活き蟹をそのまま酢醤油で食べるのが、カニの最もおいしい食べ方であろうと個人的には思っています。
ただ、私の場合カニを食る機会が極端に少ないので、えらそうなことを言う立場にありません。食べる回数が少ないのは、別にカニが嫌いなわけではなく大好きなのですが、なにぶん高価な食材ですのでお財布が食べるのを嫌がるのです。
で、カニの二番目においしい食べ方について考察したことはありませんが、マヨネーズかけて焼くのはなかなかです。
今回タラバでしたがズワイガニでももちろんおいしく出来があります。
作り方はマヨネーズに万能ネギをタップリ加えて焼くだけ。
レモンを絞るとさらに美味。

 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料  
 
  • カニ
  • マヨネーズ
  • 万能ネギ
  • レモン汁
全て適量

アイコン 作り方 
 
  1. カニは茹でてあるものを使用します。
    足の部分の殻を半分そぎ落とし、そこにマヨネーズと刻んだ万能ネギを混ぜたものをタップリのせます。
  2. オーブントースターで色よく焼き上げます。
    真っ黒にならないようにオーブントースターから目を離しません。
  3. 温かいうちにレモンを絞っていただきます。

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