ハル子のキッチン |
2008年4月6日 日曜日 |
はんぺんのグラタン | |||
こんな料理が居酒屋にあったらいいなと思う一品です。 はんぺんとエビをフードカッターでクリーム状にして容器に入れ、マヨネーズをかけてオーブンで焼きました。 簡単です。エビは冷凍ものでよいですが、質の良いものを使いましょう。解凍してみてエビくささが強いものはいったんエビに火を通してから使用したほうが良いと思います。 今回は、解凍後お刺身として食べられるエビを使用していますので、生のままはんぺんに混ぜています。エビ臭さは微塵もありません。 オーブンから出して、一口食べるとエビの良い香りが口の中に広がって白ワインが欲しくなります。 濃厚そうに見えますが、はんぺんとエビなので、カロリーはそんなに高くは無いはずです。それもちょっとうれしい。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
レシピ |
材料 4人分 | ||
|
2枚(合計240g) 8尾 1個 大さじ2 30ml 一つまみ 70g みじん切りで大さじ4 |
作り方 | ||
|