ハル子のキッチン
2008年4月6日 日曜日
はんぺんのグラタン
こんな料理が居酒屋にあったらいいなと思う一品です。
はんぺんとエビをフードカッターでクリーム状にして容器に入れ、マヨネーズをかけてオーブンで焼きました。
簡単です。エビは冷凍ものでよいですが、質の良いものを使いましょう。解凍してみてエビくささが強いものはいったんエビに火を通してから使用したほうが良いと思います。
今回は、解凍後お刺身として食べられるエビを使用していますので、生のままはんぺんに混ぜています。エビ臭さは微塵もありません。
オーブンから出して、一口食べるとエビの良い香りが口の中に広がって白ワインが欲しくなります。
濃厚そうに見えますが、はんぺんとエビなので、カロリーはそんなに高くは無いはずです。それもちょっとうれしい。
 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料 4人分 
 
  • はんぺん
  • エビ(中)
  • 片栗粉
  • 生クリーム
  • マヨネーズ
  • パセリ
2枚(合計240g)
8尾
1個
大さじ2
30ml
一つまみ
70g
みじん切りで大さじ4

アイコン 作り方 
 
  1. エビは解凍して殻と背わたと頭を取り3等分にします。
    はんぺんは適当に手でちぎります。
    これらと、卵、生クリーム、塩、片栗粉をフードカッターに入れて拡販しクリーム状にします。
  2. 1をグラタン皿に入れ、上からマヨネーズとパセリを混ぜたものをかけて、180度に熱したオーブンで10分焼きます。焼き時間はマヨネーズの焼き色を見て決めます。
  3. 取り出して熱々を頂きましょう。

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