ハル子のキッチン |
2008年2月3日 日曜日 |
納豆焼き | |||
「納豆焼き」なるものをネットで検索するとそのように定義づけられた料理があるわけではなく、だいたい卵焼きに納豆の入ったものをそのように称していることが多いようである。 納豆の粘りを利用して卵を力強くかき混ぜ泡だらけにしてふわふわの卵焼きにするらしい。 これはこれで文句無いのだけれど、酒のつまみにしては腹にたまりすぎるしインパクトに欠ける。 私が作る納豆焼きは、もう少しパリッとしていてボリュームが無く、酒の肴には幾分向いているかもしれない。(冷静に考えるとほとんど同じもののようにも思う。が、そんなこといっちゃ嫌である。) 作り方は、納豆にタレと長ねぎ、鰹節、卵、韓国海苔を混ぜ、開いて薄くした油揚げの上に塗ってオーブンで焼くというものである。 四角いお好み焼きのような状態になってオーブンから登場するのでこれを小さく切って醤油をつけて肴にするって寸法だけど、醤油と大根おろしを乗っけて食べると子供にもうけが大変良い。 忘れたころに再び作るのが良く、続けて出すと飽きられる。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 4人分 | ||
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2パック 10cmみじん切り 2パック分 大さじ1 1個 一掴み揉みほぐして 小さいの4枚 大1枚 適量 適量 適量 |
作り方 | ||
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