ハル子のキッチン
2008年2月3日 日曜日
芽キャベツとマグロの珍味
マグロの珍味といえば、マグロの眼肉やホホ、心臓などもよいのですが、今回はスーパーのおつまみコーナーに売っているサイコロ状の銀紙にキャラメルみたいに包まれたあれのことです。これを小さく切って茹でた芽キャベツと和えました。
芽キャベツはクリームシチューなどに入れると柔らかくなって大変おいしいのですが、このような酒の肴にするとややほろ苦く文字どうりちょっとつまむには良い感じです。

 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料 4人分 
 
  • 芽キャベツ
    • オリーブオイル
  • マグロ珍味
  • ニンニク
  • オリーブオイル
  • コショウ
  • レモン汁
10個
大さじ1
小さじ1
7個
1片
大さじ1
小さじ1/2
適量
大さじ1.5

アイコン 作り方
 
  1. 芽キャベツを縦半分に切り少量の湯にオリーブオイルを加え茹でます。固さを身ながら約6−7分です。茹で汁は取っておき芽キャベツだけを取り出します。オリーブオイルを加えるのは照りを出すためです。
  2. マグロの珍味をそれぞれ3分の1にカットし、刻んだニンニクとともに熱したオリーブオイルでいためます。芽キャベツの茹で汁大さじ2を加え、茹でた芽キャベツも入れて少し炒め塩、胡椒をして味を整えます。
  3. 火からおろし、レモン汁をお好みでかけて完成です。

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