難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

みんなが大好きなメニューです。
揚げるときはねやすいので気をつけましょう。

          
いかのリング揚げ

アイコン 材料
 
  • いか
  • 醤油
  • 砂糖
  • 生姜
  • みりん
  • 片栗粉
  • サラダ油
2はい
大さじ2
大さじ1
1かけ(すりおろす)
小さじ1
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. いかは、わたをとりのぞいて、よく洗い、胴の部分は輪切りにし、あしは吸盤を取ってぶつ切りにしておきます。
  2. 1に、醤油、砂糖、みりん、生姜のすりおろしをかけて下味をつけて30分くらいおきます。
  3. 2の汁気をよくきって、片栗粉をまぶして、180度のサラダ油でカラッと揚げます。油がはねやすいので、くれぐれもきをつけてあげてください。。

トップ アイコントップページへもどる

直線上に配置