難易度
おいしさ
3段階評価だよ
みんなが大好きなメニューです。
揚げるときはねやすいので気をつけましょう。
いかのリング揚げ
材料
いか
醤油
砂糖
生姜
みりん
片栗粉
サラダ油
2はい
大さじ2
大さじ1
1かけ(すりおろす)
小さじ1
適量
適量
作り方
いかは、わたをとりのぞいて、よく洗い、胴の部分は輪切りにし、あしは吸盤を取ってぶつ切りにしておきます。
1に、醤油、砂糖、みりん、生姜のすりおろしをかけて下味をつけて30分くらいおきます。
2の汁気をよくきって、片栗粉をまぶして、180度のサラダ油でカラッと揚げます。油がはねやすいので、くれぐれもきをつけてあげてください。。
トップページへもどる