ハル子のキッチン
2007年9月16日 日曜日
ぶつ切り茹で「たこわさ」
「たこわさ」というとコンビニに売っているのは小さな足長タコか何かを生で切ったものに茎わさびが和えてあるもののようですが、うちのは写真のように茹でタコです。わさびも磨ったものと根の部分の千切りを混ぜてます。悪くないです。
そもそも、通年で茎わさびは手に入らないし、生食用の小さなタコもなかなか売ってないのでこんなんになったわけです。

蛸は私のことが嫌いなようですが、私は結構蛸が好きなので、時々これを作ります。蛸の頭の部分はむにゅむにゅしてて特に好きです。
これが、生になるとかなり小さく切るか、もともと小さなタコでないと噛み切れなくって困ります。それが、酒飲みにはスルメのようでよいのかもしれませんが、茹でたタコも結構味がしみてよいものです。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料 
 
  • 茹でタコ(小さめ)
  • 漬け汁
    • ミリン
    • 淡口醤油
    • 鰹だし粉
    • 千切り昆布
  • わさび
    • 卸したもの
    • 千切り
200g

大さじ1
大さじ1
大さじ1
お好みで
少し

小さじ1
10g

アイコン 作り方
 
  1. 茹でたタコを買ってきます。生の小さなタコが手に入るならこれを小さく切って使っても良いです。
    茹でタコのばあいは、ぶつ切りにします。
  2. 漬け汁の材料を鍋に入れ煮切ります。
    これをボールに移し、1のタコを加えます。
    冷めたらわさびをすりおろしたものを加え揉み込み30分ほど置いておきます。
  3. 食べる直前にわさびの千切りを加えて混ぜて完成です。
    こいつぁうまい。

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