ハル子のキッチン |
2007年9月16日 日曜日 |
ぶつ切り茹で「たこわさ」 | |||
「たこわさ」というとコンビニに売っているのは小さな足長タコか何かを生で切ったものに茎わさびが和えてあるもののようですが、うちのは写真のように茹でタコです。わさびも磨ったものと根の部分の千切りを混ぜてます。悪くないです。 そもそも、通年で茎わさびは手に入らないし、生食用の小さなタコもなかなか売ってないのでこんなんになったわけです。 蛸は私のことが嫌いなようですが、私は結構蛸が好きなので、時々これを作ります。蛸の頭の部分はむにゅむにゅしてて特に好きです。 これが、生になるとかなり小さく切るか、もともと小さなタコでないと噛み切れなくって困ります。それが、酒飲みにはスルメのようでよいのかもしれませんが、茹でたタコも結構味がしみてよいものです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 | ||
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200g 大さじ1 大さじ1 大さじ1 お好みで 少し 小さじ1 10g |
作り方 | ||
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