ハル子のキッチン |
2007年9月16日 日曜日 |
ゴーヤの天ぷら | |||
夏は辛いもの、すっぱいもの、苦いものが食べたくなります。 友達の北澤さんちのばあちゃんはゴーヤをそりゃいっぱい作っていて分けてくれます。おばあいちゃんありがとう。 そこで我が家ではしょっちゅうゴーヤチャンプルーになるわけで、次第に作り方も手馴れてきて、今ではゴーヤチャンプルーを語らせたら職場一アツイ人間になりました。おばあちゃんありがとう。 でも、いつもチャンプルーでは芸が無いので、今回は天ぷらです。 ゴーヤは油と相性が良いです。最初あんまりおいしくないなと思っていても、食べているうちに止まらなくなります。 衣には、多少味を付けておきます。カリッカリでほろ苦く衣のほのかな甘みが良い感じ。酒に合います。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
レシピ |
材料 | ||
|
1本 70g 30g 大さじ1 小さじ1.5 適量 出来上がりにパラッとかける |
作り方 | ||
|