ハル子のキッチン
2007年9月4日 火曜日
素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)
ガラスの器に入っているものはなんでしょう。

これは、クイズではないので即正解を発表すると、素麺南瓜です。
南瓜を素麺のように細く切ったものではなくて、もともと細い糸状の果肉なのです。加熱するとほぐれてごらんのような状態になります。とっても不思議。

しゃきしゃきとした歯ごたえとほのかに甘い野菜の香りがくせになります。
あまりポピュラーな野菜ではないと思うのですが、家の近くに農業大学があるせいなのかこの町にはいろんな不思議野菜が出回っています。(ラッキー(^。^)v)

ポン酢と鰹節が良く合います。ひょっとすると胡麻だれもあうかも。
歳をとるとこういう料理がたまらんです。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ
レシピ
↑素麺南瓜
アイコン 材料 
 
  • 素麺南瓜
  • 昆布
  • 鰹節
  • ポン酢
  • メカブ
  • わけぎ
  • あられ
1個
5×5cm
以下適量、お好みで

アイコン 作り方
 
  1. 素麺南瓜は横幅5cmくらいの輪切りにして30分くらい蒸すが茹でます。冷水にとり種の部分を取り除き果肉をほぐしていくとあーら不思議糸状にほぐれてくるではありませんか。ほぐしたものをざるにとり水気を切ります。
  2. 昆布を細くちぎり、1の素麺南瓜に混ぜラップをして冷蔵庫で冷やします。この間に昆布の香りが素麺南瓜に移ります。
  3. 1時間くらい冷やしたら、小鉢にとりわけメカブ、わけぎ、鰹節などお好みでちらしポン酢をかけていただきます。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置