ハル子のキッチン
2007年8月25日 土曜日
 昆布の天ぷら、海苔の天ぷら



 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ
昆布と海苔の天ぷらです。
酒の肴として作っていますのでつまみらしく、ちょっと塩をきかせて衣はかりっと仕上げています。上の写真が昆布で下が海苔です。
昆布の衣は両面に付けましたが、片面に付けたものの方が油っこくなくてよいみたいです。

昆布は、昆布〆後のものを使いましたが、通常は少量の水で少しもどしてから使いましょう。

レシピ
アイコン 材料 
 
  • コツのいらないてんぷら粉
  • 片栗粉
  • 鰹だしの素
  • 焼き海苔
  • 昆布
  • 青のり
てんぷら粉と片栗粉は2:1の割合。

アイコン 作り方
 
  1. 昆布は昆布〆にした後のものを使用すると良いですが、乾いたものをそのまま使用する場合は、少量の水か酒で湿らせ柔らかくしてから使用します。
  2. 昆布、海苔ともに4×6センチくらいの長方形にカットします。
  3. 衣は、コツの要らない天ぷら粉と片栗粉を2:1で混ぜ、水は少なめにしてかなり固めの衣を作ります。鰹だしの素、塩はお好みで衣に足します。青海苔を混ぜても良いです。
  4. 揚げ油を熱してからりと揚げて完成です。

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