ハル子のキッチン
2007年8月25日 土曜日
昆布〆
昆布〆は、その名のとおり昆布で刺身を〆たものです。
富山県では魚がたくさん獲れるので食べきれないほどのお刺身が食卓にのぼることが良くあります。
そんな時は昆布に刺身を包んで保存しておきます。こうしておくと、冷蔵庫で2日くらいはもちます。もっと大丈夫なのかもしれませんが試したことはありません。
昆布に刺身を並べてしばしおくだけですので、作るのは簡単です。
刺身の水分が抜け、代わりに昆布の旨みと香りが刺身に加わります。
普通の刺身ももちろんおいしいですが、昆布〆はまた違った深い味わいがあります。
使う魚に決まりは無く、甘エビ、タイ、マグロ、ブリ、イカなどなんでもOKです。塩気も付きますので、醤油はお好みで使用してください。
残った昆布は、もったいないので昆布の佃煮や昆布の天ぷらにしましょう。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料 
 
  • 刺身各種
  • 昆布
  • わさび
  • 醤油
全て適量

アイコン 作り方
 
  1. 刺身の切り身を広げた昆布の上に並べます。上からもう一枚昆布をのせます。その上にまたまた刺身を乗せて上に昆布をおいて、、、、、と繰り返します。
  2. ラップでくるみ冷蔵庫で1日置いたら食べごろです。上に軽く重しをする家庭もありますが、私はしていません。

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