ハル子のキッチン | |
2007年7月8日 日曜日 | |
エイヒレの煮付け | ||||
これは何でしょう。 エイヒレです。フカヒレは高級品ですが、エイヒレは庶民のものです。スーパーに行くと、どでかいエイヒレが一枚200円くらいで売っています。 フカヒレより軟骨部分が少なく身の部分が多いです。 最近はあまりお目にかかりませんが、学生の頃は乾燥させたエイヒレが売られていて、これを火で炙ってマヨネーズと七味唐辛子で酒の肴にしてました。(今でも売ってるのかなぁ?) 今回は、そのエイヒレを煮付けてみました。 細い軟骨がきれいに並んでいます。これがこりこりと普通の魚では味わえない快感食感です。徹底的に煮込めばフカヒレのような弾力のある食感になるのかもしれませんが、身が落ちてしまうので長時間は煮込めません。 が、これはこれでわるくなーい。日本酒でしょ。やっぱり。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 4人分 | ||
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2枚 500ml 小さじ2 50ml 50ml 50ml 10×10cm 2枚 |
作り方 | ||
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