2007年4月3日 火曜日 | |
ピータン豆腐 | ||||
ピータンとは、いわずと知れたアヒルの卵を発酵させたものです。 見た目、白身はコーヒーゼリーのような感じ、黄身は緑の絵の具のような感じです。 硫黄の香りが鼻をつく不思議な食べ物です。 日本では卵の殻の周りに泥がついていて、その周りにもみ殻がついて売っていますが中国に住む知人の三木さんから頂いたピータンは、日本のスーパーで売っている卵のように6個入りのパックに入っていました。さすが本場。三木さんありがとうございます。 さて、このピータンですが食べた直後にビールを飲むと私の場合ビールが甘く感じます。甘いしビールがとってもおいしく変化するのです。 だれでも、そう感じるわけではないらしく私の聞き込み調査によると5人に一人くらいの割合でビールが甘くなるようです。あくまで私の友人たちに聞きまわった結果ですが、んーそんなことってあるのかしらん。 でも、青酸カリのアーモンド匂をかぎ分けられるのは、遺伝的に決まっていて3人に1人っていうし、そういうことがあるのかもしれません。 今回はピータンを刻んで、ザーサイなどとともにトッピングしました。 中国ではこれをボールに入れてぐちゅぐちゅにかきまぜて食べるといううわさを聞きましたが、そのまま食べたほうが美しいかもしれません。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 ほとんど適当です。 | ||
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1丁 1個 適量 4枚 2個 小さじ1 3本 大さじ1 適量 適量 |
作り方 | ||
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