2007年3月27日 火曜日 | |
蓮根の揚げ饅頭 | ||||
蓮根は蒸すと粘り気がでてくる食材です。 すりおろした蓮根を蒸して一度冷ますとモチモチの生地ができます。 エビ、ギンナン、干し椎茸をこの生地で包んで油で色よく揚げ、醤油ベースの餡をかけました。外側はパリパリ、中はふっくらモチモチで大きなたこ焼きのようです。味もたこ焼きになんとなく似ています。 蓮根は小学校の蓮池で秋になると収穫できたのを思い出します。泥まみれになって学校の先生が掘り出す蓮根を生徒がせっせと洗ったものです。隣の田んぼは稲刈りが済み前が見えなくなるほど群れていたイナゴはいったいどこに行ったのか、代わりに赤とんぼがたくさん飛んでいたような、それはまた別の季節だったような、、、。幼い頃の記憶です。 そして、蓮池と田んぼは冬が来ると水がはられスケートリンクになりました。冬の間小学生たちは毎日リンクの上を滑りまわり靴ずれをおこし、しもやけを作り、風邪をひいてはちょっとたくましくなりました。 温かくなると、蓮は再び芽を出しつぼみをつけ、ある朝ぽんっと音がして水面にピンクの花を咲かせるのです。 そんなことを思い出しながらたこ焼きを、いえ蓮根饅頭を油の中を泳がせながら揚げてみました。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 | ||
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300g 150g 100g 小さじ1 1枚 6尾 大さじ1 6個 400ml 50ml 50ml 60g 適量 適量 適量 適量 |
作り方 | ||
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