2007年3月19日 月曜日 | |
タコの天ぷら | ||||
タコの唐揚げは良く見ますが、これはタコの天ぷらです。 これは良い酒の肴になります。と言うか作る段階から飲んでますが、、 おいしく仕上げるためには、タコを柔らかくしなければなりません。うまくできるとタコの弾力と天ぷらのパリパリした食感がすばらしいコントラストになります。 生のタコはぬるぬるして扱いにくいので、タコにお湯をかけてある程度熱を通し処理しやすくします。その上で食べやすい大きさにぶつ切りにし隠し包丁を入れて噛み切りやすくし、醤油と酒で味をしみこませます。 天ぷらの衣に青海苔を加え磯部揚げとし、短時間で仕上げます。熱が通り過ぎて固くしてはいけません。 写真のタコは大変良くできています。 あなたはビールですか?日本酒ですか? このとき一緒に揚げたアナゴも最高でしたよ。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 | ||
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400g 小さじ2 小さじ2 小さじ2 大さじ1 適量 適量 適量 適量 |
作り方 | ||
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