2007年3月3日 土曜日 | |
ナズナのおひたし | ||||
ナズナはぺんぺん草のことです。 冬に芽吹き、夏には枯れます。 ナズナが食べられるのは、2月から3月の間のまだナズナが小さくて柔らかいうちです。田舎ではちょっとした空き地や草原によく生え、それを摘んでいるおばあちゃんをこの時期時々見かけます。近くのスーパーにはたっぷり入ったナズナが袋に入って100円くらいで売っています。ナズナをよく洗い熱湯でさっと湯がくと写真のような鮮やかな緑になり、味も最高です。 子供のころナズナをおもちゃにして遊んだ方も多いと思います。 その頃は、この雑草がこんなにおいしいとは知りませんでした。 日本酒と良い相性です。山野草料理シリーズでも始めようかと思ったくらいです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 | ||
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200g 80ml 小さじ1/3 40ml 30ml 一つまみ 適量 |
作り方 | ||
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