ふきの煮物 | 難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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ふきの煮物は、通常鰹節でだしをとることが多いと思うのですが、我が家でのふきの煮物はにぼしでだしをとります。しかもだしをとったにぼしをそのまま添えて食べます。これはふきの煮物としてはかなりレアなパターンと思います。 煮込み時間も長く、ふきが緑のうちに煮込みを終了することが多い世間一般に対し、茶色になるまで煮込み甘くどく仕上げます。田舎風といっていいでしょう。 田舎ですから、一歩外に出れば探さなくてもふきはあちこちに生えていて、ふきの煮物は子どもの頃から慣れ親しんだ懐かしい味です。 お上品な料理専門家がなんと言おうと私にとっては、これがゆるぎないふきの煮物の味なのです。 |
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材料 | |||
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400g 小さじ1.5 大さじ2 大さじ2 2本 800ml 10尾 |
作り方 | ||
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懐かしい味がします。
日本酒がとても合います。
家で作ると煮干が先に食べつくされてしまいます。