Tuesday, September 12, 2006
揚げ納豆
住んでいる近くに、「亀」っていう居酒屋があるのです。
ピザから始まってコロッケ、蕎麦、イナゴ、焼き鳥、、、と何でもありのお店です。
その中に、「揚げ納豆」っていう料理があって、何てこと無い、納豆を揚げただけなんですが、納豆好きなのでついつい注文してしまうのです。
作り方をお店の方に聞いても、「ただ揚げるだけよ」といわれてしまうのですが、
ただ揚げただけでは、納豆が油の中にちりぢりになってしまいうまくいきません。
そこで、色々試してなんとか実物に近いものが出来上がったような、そうでないような。
酒の肴にはいいかなっと思ったのですが、子供達はご飯の上に汁ごとのっけて喜んで食べとりました。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料
 
  • 納豆
  • 小麦粉
  • かけ汁
    • 鰹だし汁
    • 醤油
    • ミリン
  • あさつき
2パック
一個
適量

70ml
10ml
15ml
10ml
適量

アイコン 作り方
 
  1. 納豆2パックを器に入れて、これでもかってくらい必死にかきまぜます。
  2. 1を茶碗などに入れて上からラップをかけて冷凍庫で一晩固めます。
  3. 固まった2を取り出します。(凍っていて取れないときは器を逆さにして上からお湯をかければすぐ取れます。)
  4. 3をとき卵にくぐらせ、小麦粉を薄くはたき、180度に熱した油で揚げます。両面をじっくりと揚げます。中心部が凍っていますので表面だけ焼けても中は冷たいです。中火から弱火でじっくり揚げましょう。フライパンはできるだけ小さいものにします。これを揚げた後は油がへたるので、できるだけ少ない油で済ませたいからです。
  5. かけ汁を作っておきます。かけ汁の材料を小鍋に入れて温めておきます。
  6. かけ汁を器に入れ、4をそっと器に移し、あさつきのみじん切りを散らして完成です。

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