ベーコンバターコーン
大学生時代、もちろんお金がなかったですから、飲みに行くとつまみは、安くておいしいベーコンバターでした。
久しぶりに食べたのですが、子供達には大変新鮮だったらしくすごく喜ばれました。
なんということもない料理ですが、真夏の今は、とうもろこしは絶好調においしいです。
旬の物を食べるのはよいことです。
季節感がありますし、何よりおいしいです。
それに、私は昔を思い出してちょっとうれしくなりました。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ
アイコン 材料
 
  • とうもろこし
  • ベーコン
  • バター
  • 胡椒
今回は分量はお好みです。

アイコン 作り方
 
1、塩ゆでしたとうもろこしは半分に折り、まな板の上において粒の隙間に沿って包丁の刃を立てます。

2、大根をかつら剥きにするように、とうもろこしを回転させながら実をそぎとっていきます。

3、一周すると芯だけ残り実が綺麗に取れます。
4、フライパンを熱し、細かく刻んだベーコンをかりっとするまで炒めます。バターを加え、ほぐしたとうもろこしを入れさらに炒め、塩、胡椒をして完成です。

悲しいくらい簡単な料理ですが、最高においしいです。


トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置