ドテ煮 | |||
名古屋名物、ドテ煮です。このドテ煮をご飯にのせると、ドテ丼になります。ドテドン、、、かわいい怪獣みたいな名前です。 ドテ煮とは、牛のアキレス腱を八丁味噌で煮込んだものです。 牛筋を煮込んでも良いのですが、ここはストイックにアキレス腱のみで作ってみました。(何がストイックかは良くわかんないですが、、) 牛筋の多くは筋腱移行部や筋膜部分で肉の部分が付着していますが、アキレス腱は純粋に腱部分だけでコラーゲンの塊のようなものです。 これがうまいか、うまくないかは濃い目の味が好きか嫌いかによって意見がかなり違うでしょう。 じっくり煮込まれたドテ煮はトロトロで日本酒の友としてはかなりいけていると思います。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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材料 | ||
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300g 30g 1/2本 ふたつかみ 1/2枚 6個 90g 50g 50ml 1本 適量 |
作り方 | ||
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かなり濃い味ですので、お酒と一緒じゃない場合は
ご飯と一緒にドテ丼が良いでしょう。
その場合は卵の黄身を落とすと良いです。