大根もち | 難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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大根もちって何?っていう方もいらっしゃるかと思います。 居酒屋に行くと目にすることがあります。 米の粉で煮込んだ大根をお餅状に固めたもので かなりうまいですね。 ただ、作るのはかなりの苦労を要します。 別に難しいわけじゃないんですが、時間がかかるのです。 その価値はあると思うのですが、、 |
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材料 15人分くらい 下の分量ではかなり大量にできてしまいます。初めての方は、この3分の1くらいが良いと思います。 | |||
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1キロ(約1本) 50g 60g 100g(白いところ) 80ml 40g 120g 50ml 40ml 400ml 小さじ2 小さじ2 800ml 800g |
作り方 | |||
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写真のバットはかなり大きいのですが、
一般のご家庭ではこのバットが入る蒸し器がないかもしれません。
その場合は、スチームオーブンを使用するか、小さな容器に分けて
蒸すように工夫してみてください。