白子のてんぷら
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
そりゃあ、白子といったら河豚が最高ですが
庶民がそうそう食べられるものじゃないですから
今回はタラの白子です。十分すぎるほどおいしいです。
冬の味です。もみじおろしとともに熱燗で。ああもぅ。。。
材料
タラの白子
てんぷら粉
水
大根
唐辛子
ポン酢
200g
分量は各製品の指定に従ってください。
分量は各製品の指定に従ってください。
4分の一本
5本
適量
作り方
白子は食べやすい大きさに切って、水溶きてんぷら粉をつけ180度の油で揚げます。うちはもっぱら「コツのいらないてんぷら粉」を使用しています。
もみじおろしを作ります。大根の皮をむき、断面に箸でレンコンみたいに穴を開けて、種をとった唐辛子をその穴に押し込んでおろします。が、なかなかうまくできません。なるべく目の細かいおろしがねを使用してください。唐辛子を押し込んでからおろすまでに少し時間を置いて、唐辛子が水分を吸ってからおろしてみてください。
もみじおろしを器に盛りポン酢をかけます。揚げたての白子につけていただきます。
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