鰯の梅肉煮
鰯をお茶で煮ました。
圧力鍋を使って骨まで柔らかくしてあります。
日本酒にはぴったりです。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
材料
鰯(イワシ)
Aプーアル茶
A梅干
A酒
A醤油
Aみりん
A蜂蜜
梅干(仕上げ用)
大葉
6尾
400ml
3個
大さじ2
大さじ1.5
大さじ2
小さじ1
2個
3枚
作り方
イワシは、ウロコをとって内臓を出しよく洗います。今回は頭を取りましたが、それはお好みで。
Aの材料を鍋に入れ鰯を並べて圧力鍋に入れます。。プーアル茶はほうじ茶の方が良いかもしれません。ウーロン茶でも良いです。梅干は種を取り崩して一緒に煮ます。圧力鍋で20から30分煮ます。これで、骨まで柔らかくなります。
圧力鍋から中身を取り出し小鍋でことことにつめてゆきます。とことん煮詰めたら皿にもり、崩した梅干を散らし、大葉の細切りを盛って完成です。
鰯は、癖がありますが好きです。
たまに食べるなら大好きです。
日本酒と一緒ならめっちゃ好きです。
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