鰯の梅肉煮

鰯をお茶で煮ました。
圧力鍋を使って骨まで柔らかくしてあります。
日本酒にはぴったりです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料
 
  • 鰯(イワシ)
  • Aプーアル茶
  • A梅干
  • A酒
  • A醤油
  • Aみりん
  • A蜂蜜
  • 梅干(仕上げ用)
  • 大葉
6尾
400ml
3個
大さじ2
大さじ1.5
大さじ2
小さじ1
2個
3枚

アイコン 作り方
 
  1. イワシは、ウロコをとって内臓を出しよく洗います。今回は頭を取りましたが、それはお好みで。
  2. Aの材料を鍋に入れ鰯を並べて圧力鍋に入れます。。プーアル茶はほうじ茶の方が良いかもしれません。ウーロン茶でも良いです。梅干は種を取り崩して一緒に煮ます。圧力鍋で20から30分煮ます。これで、骨まで柔らかくなります。
  3. 圧力鍋から中身を取り出し小鍋でことことにつめてゆきます。とことん煮詰めたら皿にもり、崩した梅干を散らし、大葉の細切りを盛って完成です。


鰯は、癖がありますが好きです。
たまに食べるなら大好きです。
日本酒と一緒ならめっちゃ好きです。


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