たけのこ(筍)料理

わたし、筍が大好きなので筍のコーナーを作ることにしました。

ゆでたての筍はとうもろこしのような香りがして本当においしいです。
しかし、収穫してからの筍は時間と共にあくが増えますので
できるだけ新鮮な筍を使用する必要があります。
竹林でも持っていれば別ですがなかなか新鮮な筍は手に入りません。
ぬかを使ったあく抜きも実はあまり効果がないといわれています。

春になると私は、新鮮な筍を求めてあちこちのお店を歩き回るのです。

たけのこの
土佐煮
たけのこの
昆布煮
たけのこの
ふき味噌田楽
孟宗竹のメンマ風
筍のトマト煮 筍の
コチュジャン炒め
筍の丸焼き
醤油味
干しだらと
筍の煮物
破竹と鯖の味噌煮



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