ハル子のキッチン |
破竹と鯖の味噌煮 |
破竹と鯖は定番料理らしい。 5月に近くのマーケットに行ったらミサイルみたいな筍が山のように並んでいて、店のおばちゃんに聞くと、「あーら、知らんの?サバ缶と味噌煮にするとおいしいのよ。」だって。 破竹という筍らしい。 「破竹の勢いっていうあの筍よー。」って言われたけど、本当かどうか良くわからない。破竹って竹が割れる勢いのことで筍の名前じゃなかったような気もする。 で、この筍はアクが少なくてアク抜きの必要がなくて柔らかい。だから長い時間煮なくても大丈夫。だから簡単、高速。 作ってみると確かに良い感じ。サバはくせのある魚なので好みが分かれるところと思うけど、ちょっと昔の方(失礼)ならサバ缶には慣れているはず。 味が筍に染み込んで冷めてもおいしいし、ちょっと辛味を添えるとさらに良いみたい。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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材料 | |||
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1本 1缶 100ml 200ml 15ml 薄くスライスして3枚ほど 1本 小口切り 大さじ2+α |
作り方 | |
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