ハル子のキッチン

筍の丸焼き、醤油味
くどいようですが、筍は新鮮なものに限ります。

筍は地面から切り取った瞬間からアクが体内にたまり始めますので時間との勝負です。収穫して2日たつともうかなりエグ味があります。
そこで色々アク抜きをするのですが後からではあんまりアクは抜けないですし、頑張りすぎると筍本来の風味もなくなってしまいます。

とは言ってもいつも新鮮な筍が手に入るわけではないし、エグ味も筍の持ち味ですので本日は少々時間がたっている筍と知りつつアク抜きのできない丸焼き料理にしてみました。

ちなみに、筍のエグ味は先端に近くなるほど強くなりますのであまりアクが強いようなら根元の部分だけ食べると良いでしょう。先っぽは私に下さい。

難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ
アイコン 材料 
 
  • 筍(ちいさいの)
  • 醤油
  • ミリン
  • 木の芽
1本
醤油とミリンを2:1で混ぜます。
麺つゆでも良いでしょう
2枚

アイコン 作り方
 
  1. 筍は皮のままアルミホイルで巻いて、オーブンまたは薪ストーブのおきの中に入れて40分位焼きます。
    温度は200度くらい。
  2. 取り出して縦まっぷたつに切ります。
    (4つに割ると食べやすいかも。)
  3. 後で食べやすいように周囲に包丁で切り込みを入れます。裏側には包丁は入らないので周りだけです。
  4. 醤油とミリンを2:1に混ぜたものを切り口に塗り、オーブンで200度10分焼きます。途中でもう一回タレを塗ります。
  5. 取り出して木の芽を散らし完成です。
  6. 食べるときは、ナイフとフォークでいただきます。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置