ハル子のキッチン |
筍の丸焼き、醤油味 |
くどいようですが、筍は新鮮なものに限ります。 筍は地面から切り取った瞬間からアクが体内にたまり始めますので時間との勝負です。収穫して2日たつともうかなりエグ味があります。 そこで色々アク抜きをするのですが後からではあんまりアクは抜けないですし、頑張りすぎると筍本来の風味もなくなってしまいます。 とは言ってもいつも新鮮な筍が手に入るわけではないし、エグ味も筍の持ち味ですので本日は少々時間がたっている筍と知りつつアク抜きのできない丸焼き料理にしてみました。 ちなみに、筍のエグ味は先端に近くなるほど強くなりますのであまりアクが強いようなら根元の部分だけ食べると良いでしょう。先っぽは私に下さい。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 | |||
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1本 醤油とミリンを2:1で混ぜます。 麺つゆでも良いでしょう 2枚 |
作り方 | |
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