ハル子のキッチン

筍のコチュジャン炒め
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
今年初めての筍が出ました。
筍は収穫すると時間とともにアクが増えるのでとにかく新鮮なものが良いです。
今回は小さいですが、とても新鮮なものが手に入ったので喜んでそのまま丸焼きにすることにしました。
さっそく薪ストーブのおきの中に入れてみると、、、、

、、、燃えました。

あわてて救出しアルミホイルで巻いて再びストーブに放り込んで45分。
それが下の写真です。
最初に燃えたので表面は真っ黒ですが中はすばらしい焼け具合。とうもろこしのような香りが広がります。
このまま食べてもおいしいのですが、今回はコチュジャンで炒めてみました。
筍がうまいと何してもうまいです。
次回は醤油味にしてみようっと。
アイコン 材料 
 
  • 筍(ちいさいの)
  • コチュジャン
  • 醤油
  • 唐辛子輪切り
  • わけぎ
1本皮付き
大さじ
大さじ1
大さじ1
小さじ2
少々
少々
適量

アイコン 作り方
 
  1. 筍の大きさにより、調味料の分量はずいぶん違うので適宜加減してください。
  2. 筍は皮のままアルミホイルで巻いて、オーブンまたは薪ストーブのおきの中に入れて45分焼きます。
    温度は200度くらい。
  3. 取り出して皮を剥いたら乱切りにします。
  4. フライパンに3をいれ油で炒めつつ、コチュジャン、酒、醤油、塩、唐辛子の輪切りを加えます。
  5. 調味料が行き渡ったらわけぎの小口切りを加えて完成です。

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