孟宗竹のメンマ風 |
日本のタケノコでメンマみたいな物を作ってみました。 味はメンマそっくりです。ちょっと食感が違っていてメンマより粘りがなくしゃくしゃくした感じになります。 ほんとのメンマはマチクという竹のタケノコで作ります。タケノコといっても人の背丈程あり、日本のタケノコとはぜんぜん違います。メンマはこのタケノコを乳酸発酵してから調理するのですが、今回はそんなことはしていません。 でも、なんかおいしい。酒のつまみにしてみました。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 | |||
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300g(山ほどできます。) 200ml 50ml 40ml 200ml 大さじ1 ラー油1 小さじ1.5 少量 |
作り方 | |
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なぜこのようなものを作ったかというと、大量に買ったタケノコが余ったからです。日持ちがしますので火をとおしつつもう4日もこれを食べ続けてます。 |