筍のふき味噌田楽
筍の柔らかい先端の部分だけを使用しふき味噌で田楽を作りました。
筍の穂先はあくが強いですのでなるべく新鮮な筍を使用します。ふきもあくが強いですがこの両者の合体はまさに春の味です。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 16個分
 
  • 筍の穂先
  • ふき味噌          ふきのとう        酒             砂糖            味噌
筍2本分

6個25gくらい
30ml
50g
50g

アイコン 作り方
 
  1. あく抜きした筍を用意します。穂先から7センチくらいのところで切って縦に8等分します。
  2. ふき味噌を作ります。ふきのとうは外側の汚れている皮はむいて捨てます。ふきのとうを縦に半分に切りお湯で1分茹でます。取り出して水にさらしておきます。あんまりあくを抜くとふきのとうらしさがなくなってしまいますので1時間くらいさらしたら水を良く絞りみじん切りにします。
  3. 小鍋に砂糖と酒、味噌を入れ熱します。焦がさないように弱火で煮つめます。味噌っぽい濃度にまで煮詰まったら2のみじん切りふきのとうを加え火からおろします。
  4. 1のたけのこに3の味噌を塗って皿に盛り220°で8分オーブンで焼きます。味噌がわずかに焦げるくらいが良いです。

大人の味です。
日本酒に良く合います。
お子さんにはちょっと人気が出ないでしょうね。

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