たけのこの昆布煮(若竹煮) |
たけのこの若竹煮は、普通わかめと一緒に煮たたけのこ料理ですが、私は昆布の方が好きです。 昆布がねっとりするまで煮込んで食します。 あしらうのは山椒の葉がベストマッチですが、うちの山椒がまだ芽が出ていないのでおこぎをあしらってみました。 |
難易度 おいしさ 4段階評価だよ 所要時間3時間 |
材料 4人分 | |||
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中2本 2本 30g 3カップ 10g(生ワカメなら30g) 大さじ4 大さじ1 大さじ2 大さじ2 適量 適量 |
作り方 | |
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穂先は4等分に切って、崩れないように静かに煮ます。 あまりかき混ぜると、穂先や昆布がくずれて見た目の悪い仕上がりになります。 |
2012年5月4日 金曜日 |
わたくし筍大好きです。 筍シーズンは毎週筍炊いてます。 噛んだとき脳に響くあのサウンドがたまりません。 多少エグみが残っていて喉の奥がイガイガする感じも許せます。 竹林を所有しパンダを飼いつつ筍を収穫したいくらいです。 嘘です、そこまでではありませんが、カロリーも低くて食物繊維も豊富で愛すべきヤツであるのは間違いないです。 |