たけのこ(筍)の土佐煮
たけのこを炊いて鰹の粉をたっぷりまぶしました。
だしを吸った筍に鰹がさらなるうまみを追加して
大変おいしくできました。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 4人分
 
  • たけのこ
  • だし汁
  • 醤油
  • 砂糖
  • 鰹の粉
  • 木の芽
350g ゆでた状態で(筍1本)
2カップ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
適量
適量
鰹の粉はスーパーで手に入ります。
木の芽は、山椒の葉が一般的です。
筍はだし汁で煮たあと一度冷ますと良く味がしみこみます。

アイコン 作り方
 
  1. 鰹でとっただし汁を用意します。だし汁に醤油、砂糖、酒を加えます。
  2. あく抜きした筍をだし汁で煮ます。1時間くらい煮て十分味を含ませます。
  3. 筍をざるにとり水気を落とし、ボールに移します。ここに鰹の粉を大量にかけ筍ひとつひとつにまぶします。
  4. 木の芽をトッピングして完成です。山椒の葉が良いですが、今回はおこぎをさっと湯がいて散らしています。

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