筍のトマト煮 |
筍をトマトソースで煮てみました。 トマトと筍は合うのかと心配でしたが、これはおいしいです。 大量の筍も見る見るなくなってしまう大人気でした。 筍は、アクを抜いて使用しますが筍のアクは時間とともに増加しますのでなるべく新鮮な筍を使用しましょう。後からぬかなどであくを抜くのは実はあまり効果がないといわれています。(しますけどね、一応) しかし、トマトで煮るとなんだかあまりアクが気にならなくなるような気がするどころか、酸味とアクの渋さが合うような感じさえします。 トマトと筍ですので通常は木の芽やバジルのような陸のものとあわせるのが良いのですが、今回は青海苔で磯の香りを加えました。これもまた悪くはありません。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 | |||
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500gアク抜きしたもの 300ml 1缶 3個 150ml 2/3個 適量 |
作り方 | |
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