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ツナサラダ スペイン風
スペイン料理は油っこいものが多いですがこれは比較的あっさりしています。どこがスペイン風なのかって?いえ、スペイン料理の本に載っていて作ったらとてもおいしかったのでつい載せてみようと思ったのです。どこがっていわれたら、そうですねオリーブが入っているというところでしょうか。じゃイタリアと同じじゃん。
ともかく、野菜を刻んだだけの簡単料理ですが、ポイントとしては赤ワインビネガーは必須であることと、ツナ缶はフレークよりソリッドの方がよいということです。
ビネガーとレモン汁なしに作ってもうまくもなんともありません。そこんところは譲れませんのでよろしくお願いします。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
材料
4人分
玉ねぎ(大)
ピーマン
トマト(中)
オリーブ
ニンニク
塩
胡椒
オリーブオイル
ワインビネガー
レモン汁
ツナ缶
1個(230g)
3個
1個
10個
1片
小さじ1.5
適量
大さじ2
大さじ1.5
大さじ1
140gくらい
作り方
玉ねぎ、ピーマンは細かく刻みます。トマトは種を取り果肉を粗く刻みます。ニンニクは細かくきざみ、オリーブは輪切りにし、ツナ以外を全部よく混ぜます。
皿に盛り、ツナをのっけて完成です。
簡単すぎて書くことがないくらい。
醤油をたらしても良いですし、マヨネーズと一緒でも良いでしょう。
タバスコいれてもいけると思います。
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