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- 干しタラは、半生タイプを使用し水で半日塩抜きします。さらにお湯でさっと茹で柔らかくして骨を取り除きます。
- 皮付きのままイモを茹でます。芯が柔らかくなるまで茹でて皮を剥きます。熱々を流水で洗うようにすると皮が簡単にむけます。流水でイモが冷めすぎるとマッシュポテトになりにくいので手早くします。
適当な大きさに切ってボールに入れマッシュポテトになるように潰します。
- にんにくをオリーブオイルで炒めます。にんにくが焦げないように低温で柔らかくなるまで炒めます。
- 1に3を加えフードカッターでかき混ぜます。このままではフープロが回らずペーストにならないので牛乳と生クリームを加えペーストにします。
- 4に2を加えペーストの完成です。鱈の塩加減により塩を足します。今回は塩小さじ2/3を加えています。
別にこのままでもよいのですが、グラタン皿に移しローレルの葉を深く差し込みオーブンで焼き上げました。オーブンの下段で220度10分、ローレルの葉が余り焦げないようにします。パプリカを振ってみました。
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