ハル子のキッチン
2010年7月19日 月曜日
グーラッシュ gulasch
グーラッシュは
ハンガリーの料理です。
今は夏だから煮込み料理は暑くて大変だけど、夏カレーとおんなじで食べてみるとおいしいし、夏バテ防止にもよさそうです。
この料理は基本シチューなのですが、パプリカがいっぱい入っているのが特徴です。パプリカって言うとスーパーの野菜売り場に並んでいるあの真っ赤なピーマンのことです。細長い形のもあります。
ハンガリーの特産品がパプリカってことで、ハンガリー料理にはパプリカがタップリ、ハンガリー土産にもパプリカがいっぱいなのだそうです。
そこで、この料理もパプリカだらけなのですが、辛くはありません。ピーマンが辛くないのとおなじです。独特の香りがあります。でもピーマンが嫌いな方でもこれは大丈夫なはず。だっておいしいもん。
レンジでチンしたサワークリームを加えると濃厚なグーラッシュがさらにクリーミーでとろけるようになってもう完璧っす。
スーパーで、あの赤いピーマンは何に使うんだろうって思っていた方は、ぜひこの料理に挑戦です。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
パスタを茹でてバターを絡めて一緒に盛り合わせてもよいです。。
レシピ
材料
6人分
ステップ1
牛すね肉
胡椒
塩
オリーブオイル
ステップ2
オリーブオイル
玉ねぎ
にんにく
赤パプリカ
パプリカ粉
小麦粉
ステップ3
トマト缶
水
コンソメキューブ
ローレル
塩
ステップ4
ジャガイモ
にんじん
ステップ5
サワークリーム
パプリカ粉
600g
適量
適量
大さじ2
大さじ2
300g
3片
2個
大さじ2
大さじ1
1缶
500ml
2個
3枚
小さじ1
中2個
1本
適量
散らす程度
作り方
時間はかかりますが、簡単です。
まず、すね肉に塩、胡椒をします。
フライパンにオリーブオイルを熱し中火で各面に焼き色をつけます。ここでじっくり焼いておくと後でアクが少なくてすみます。
焼けたら肉を別皿に取り出してフライパンに残った油を捨てます
フライパンは洗わずに、新しくオリーブオイルを足しみじん切りの玉ねぎを炒めます。
弱火でじっくりと炒めます。肉を焼いたときの焦げを落とすようにすくいながら炒めましょう。
玉ねぎしんなりして、体積が半分くらいになったらにんにくのスライスとパプリカ(種はとります。)のみじん切りを加えて炒めます。にんにくが透き通ってくるまで炒めたら、今度は小麦粉を加え1分ほど炒め、最後にパプリカの粉を加え炒めながらざっと混ぜます。ちょっとぼそぼそしますが、、
ここにステップ3の材料の水、トマト缶、塩、ローレル、コンソメキューブ、炒めた肉を入れて加熱します。
沸騰したら火を弱め、アクをすくいます。
ふたをしてこのまま弱火で1時間煮込みます。
にんじん、ジャガイモを乱切りにして鍋に加え鍋蓋をしないでやわらかくなるまで煮ます。肉と一緒に野菜を煮込んでも良いです。肉の方が柔らかくなるのに時間がかかるので一緒に煮込み始めると野菜が崩れてしまいますが味はかわりません。
水分が少なくなり、肉がとろとろに柔らかくなったら塩加減をみて足りなければ足します。
皿に盛り、チンしてやわらかくしたサワークリームを乗せ、パプリカ粉を振ったら完成です。
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