ハル子のキッチン 2010年3月7日 日曜日


豚肉と春キャベツの重ね焼き
キャベツは暑い季節にはあまりおいしくない野菜です。春のキャベツが最高です。この料理を作るなら今(2-3月)です。
この手の料理には蒸したものや煮込んだものがあるのですが、今回は焼いています。味付けはできるだけシンプルにしてトマトソースなどは使っていません。
キャベツは、大きな葉のまま使ったほうが見栄えがいいのですが、いざ食べるときになると、食べにくいことこのうえありませんので私は小さく切った葉を落ち葉のように並べて作ります。この方が見た目がいまひとつでも食べやすいです。
ろくに調味料を使っていないのですが、相当おいしいです。
春キャベツの他にパルメジャーノ チーズを入れているのがポイントで、これでおいしさアップです。
久しぶりに家族には大好評、大うけでした。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ



レシピ
アイコン  材料 6人分
    • 合い挽き肉
    • 玉ねぎ
    • 黒胡椒
    • パン粉
    • 卵の黄身
    • パルメジャーノチーズ
    • コンソメキューブ
  • キャベツ
  • オリーブオイル

400g
1個みじん切り
多めに
カップ1/3
小さじ1
2個分
50gすりおろす
1個分細かく砕く
1玉 約1キロ
適量
 
アイコン  作り方
  1. 肉の材料をボールに入れ混ぜておきます。
  2. キャベツは芯をとり葉をばらします。葉についている太い葉脈の部分は取り去るかそぎ落とします。落とした部分は細かく切って肉に混ぜても、他の料理に使用しても良いです。
  3. 葉を柔らかくするのですが、鍋にお湯を沸かしお湯の1%の塩を加え2分茹でて取りだしさっと流水に通し水気を切るか、軽く塩をして葉を数枚まとめてラップしてレンジでチンしても良いです。
  4. 柔らかくなった葉は小さめにざく切りします。
  5. グラタン皿の底ににオリーブオイルを振りかけ、葉を敷き詰め、次に薄く延ばした肉、また葉っぱ、と繰り返し最後に色の濃い目の葉を並べます。
    肉が3層、葉が4層になりますので、あらかじめ等分に材料を分けておくのが良いです。
  6. 上からオリーブオイルを振りかけ 200度のオーブンで20分焼きます。
    表面の葉が色づいたら完成です。



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