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ガスパチョ
ガスパチョ。名前がへんてこです。
スペインのアンダルシア地方で生まれたスープなんだそうです。
夏の暑い時期に良く冷やして飲むと最高です。
私は少しタバスコ入れてぴりりとさせたのが好みです。
ちなみにガスパチョとは、イスラム語で「びしょぬれのパン」という意味です。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
材料
8人分
完熟トマト
玉ねぎ
きゅうり
赤ピーマン(パプリカ)
ニンニク
レモン汁
セロリ
トマトジュース
塩
胡椒
食パン
オリーブオイル
クミンシード
クミンシード
1キロ
半個
1本
一個(種は除く)
1片
大さじ2
1/2本
300ml
小さじ1
適量
2枚
50g
大さじ1
トッピング用
作り方
材料は、はっきり言っていい加減です。いい加減というのは言い過ぎでこの料理は好みで作るものということです。大筋でガスパチョになっていればそれで良く、後は何を入れても誰も文句は言わないものです。あ、でもあまり関係ないものはやめてください。納豆とかアンコとか。
トマトは湯むきして種をおおざっぱに取ります。キュウリやピーマンも同様です。キュウリは皮をむきます。
食パンはフランスパンでも良いです。カリカリに乾いているのが好みですが、別にカリカリ出なくても良いです。パン粉でも良いです。パン粉ならカップ1杯半くらいでしょうか。
トマトジュースは無塩でも普通のでも良いですが、塩の量をそれにより加減してください。後で冷やすので多少しょっぱいくらいでよいでしょう。
後は材料を全てミキサーに入れてかき混ぜます。ミキサーにかけやすいようにそれぞれの食材は適当に小さくきっておきます。
良く混ざったところで冷蔵庫に移しよく冷やします。
器に盛り付けクミンシードをトッピングして完成です。
夏の飲み物です。良く冷やしてから飲みましょう。
飲むというより食べるといったほうが良いようです。
暑くてなんにも食べたくなーい。というときには最高です。
これだけでビタミンやカロリーがとれ元気になれそうです。
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